

confiture de figue à la vanille : avec 1,5 kg de figues, 1 kg de sucre, et une gousse de vanille Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre.
Laisser reposer 15 mintes, puis faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue. cuisson d'une heure à feu doux comme précédemment.la confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie.
confiture de figue au thé : munissez vous de 750 g de figues sèches, d'un litre de thé très fort, "breakfast"(ou "earl grey" pour ceux qui aiment la bergamote) et de 800 g de sucre.Préparation :préparer un litre de thé très fort. Découper les figues sèches en petits cubes. Mettre à mariner les dés de figues dans le thé, recouvrir d'un film et laisser au frais une nuit. mettre le résultat liquide et les morceaux de figues dans votre récipien. ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux. Quand le sucre est fondu, augmenter le feu. Lorsque le mélange bout, maintenir le feu fort pendant 10 mn. Laisser légèrement tiédir et mixer le mélange au mixer. mettre en pot et couvrir.
le figuier est un arbre cultivé depuis des siècles, qui peut vivre plus de 100 ans et peut atteindre 30 m de haut. Son tronc et ses branches contiennent du latex.
il existe deux variétés essentielles : la violette : sous sa peau d'un rouge violacée, sa pulpe est d'un rouge plus ou moins grenat. et la blanche (de provence) : sa peau est vert pâle et sa pulpe est rouge et bien sucrée. Elle est rare car sa fragilité ne permet pas de la transporter. on trouve des figues sur les marchés de la mi-août jusqu'aux premières gelées.
La figue, dont le nom est déjà mentionné dans la Bible, est originaire d'Asie Mineure et s'est très vite répandue dans tout le bassin méditerranéen. Les Corinthiens glissaient des raisins dans les figuesqu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères. c'est de cette ruse que vient l'expression "mi-figue, mi-raisin".
confiture mi-figue, mi-raisin :
ingrédients : 1 kg de raisins égrenés, 1 kg de figues, 12 g de vanille liquide,2 zestes d'un citron, 900 g de sucre semoule.
préparation : passer sous l'eau courante les raisins et presser les raisins pour en extraire le maximum de jus. puis filtrer à l'aide d'une passoire fine, pour éliminer les pépins et la peau. appuyer avec une cuillère pour récupérer le plus possible de pulpe. rincer les figues sous l'eau , éponger, couper le pédoncule des figues et couper en 4 parties.
pour la cuisson verser dans une casserole : jus de raisin, figues, vanille, zestes de citron, sucre.
cuisons à feu très doux pendant 1 heure .
et voilà il ne reste plus qu'à déguster...
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